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先週釣ったブリのハラミを
9日間じっくり寝かせて
熟成魚としていただきました
ブリトロといっていいのかな
霜降り和牛みたいにサシが入っている
脂がほんのり甘く まろやかになっていて絶品
背中の身も9日間熟成してから照り焼きに
タレがとろみが出るまで煮詰めてしまうと
辛くなってしまうので
片栗粉を一つまみ入れると
沸騰した瞬間とろみがついて
煮詰まって辛くなることはない
青物は鮮度の落ちないうちに真空パックにして
しっかり熟成するとうま味が格段に増しますので
おためしあれ
…で
なぜ 釣りではなく料理の話?
今日も釣りに行ってましたが…
コノシロはたくさん釣れた
いつも以上に釣りまくった
しかし 本命からのアタリは皆無
今日は潮も小さくユルユル
釣れているときだと まわりの船でも誰かの竿が曲がって
魚を取り込むシーンがそこらじゅうで見られるんだけど
まわりの船でもブリが揚がっている様子を一度も見ることなかった
気が付けば 本命からのアタリが1回もないまま
釣り開始から8時間経過
14時を回って
後半アディショナルタイムに突入
泣きの一流し
まさにラスト流しで
ん?
グググッ…
キターーーーーー
本日初ヒット
手ごたえ十分
バラさないよう慎重に
無事身柄確保
いや〜 それにしても長かった
1本釣るのにここまで手こずるとは
1.jpg)
8kgとメタボなブリだった
ボーズ確定間近のラッキーな1匹
0と1とでは天と地ほどの差があるので
最後の一流しまであきらめないことだ
ここ数日はずっとこんな感じみたいで
今年のブリ祭りはもう終わった?かもしれないが
コノシロは場所によっては たくさんいるようなので
潮が大きくなってブリの群れが回遊してくれば
また盛大にブリ祭り開催されるかも?
本日の釣果 ブリ 1匹