11月15日(土) 高松沖コノシロノマセ釣り

先週釣ったブリのハラミを

9日間じっくり寝かせて

熟成魚としていただきました



ブリトロといっていいのかな 

霜降り和牛みたいにサシが入っている

脂がほんのり甘く まろやかになっていて絶品


背中の身も9日間熟成してから照り焼きに



タレがとろみが出るまで煮詰めてしまうと

辛くなってしまうので

片栗粉を一つまみ入れると

沸騰した瞬間とろみがついて

煮詰まって辛くなることはない


青物は鮮度の落ちないうちに真空パックにして

しっかり熟成するとうま味が格段に増しますので

おためしあれ



…で



なぜ 釣りではなく料理の話?



今日も釣りに行ってましたが…



コノシロはたくさん釣れた 



いつも以上に釣りまくった



しかし 本命からのアタリは皆無



今日は潮も小さくユルユル



釣れているときだと まわりの船でも誰かの竿が曲がって



魚を取り込むシーンがそこらじゅうで見られるんだけど



まわりの船でもブリが揚がっている様子を一度も見ることなかった



気が付けば 本命からのアタリが1回もないまま



釣り開始から8時間経過



14時を回って



後半アディショナルタイムに突入



泣きの一流し 



まさにラスト流しで



ん?



グググッ…



キターーーーーー



本日初ヒット



手ごたえ十分



バラさないよう慎重に



無事身柄確保



いや〜 それにしても長かった



1本釣るのにここまで手こずるとは



8kgとメタボなブリだった


ボーズ確定間近のラッキーな1匹

0と1とでは天と地ほどの差があるので

最後の一流しまであきらめないことだ



ここ数日はずっとこんな感じみたいで

今年のブリ祭りはもう終わった?かもしれないが

コノシロは場所によっては たくさんいるようなので

潮が大きくなってブリの群れが回遊してくれば

また盛大にブリ祭り開催されるかも?



本日の釣果 ブリ 1匹